首页    最新动态   上级精神   规章制度   先进事迹  
中国传媒大学学术委员会章程
栏目:最新动态 日期:2014-10-21 浏览:

中国传媒大学学术委员会章程

中传科研字〔20093

(校长办公会200347日通过,2009年第三次修订)

 

一、总则

  第一条根据《中华人民共和国高等教育法》第四十二条的有关规定,制定本章程。

  第二条学术委员会是学校的学术性审议、评定、咨询机构,在校长领导下审议科学研究规划,评定科研成果,并对学校的学科建设和科研工作的重大问题提供咨询和建议。

  第三条各二级学院设立本学院的学术委员会,在学院院长领导下开展学术性评议、咨询工作。

 

二、职责

  第四条审议学科发展规划,审议科研发展规划,受校长委托对涉及学术方面的重大事项进行论证和咨询。

  第五条审定各种纵向科研课题的申报,审定校级科研项目。

  第六条评审申报各类奖励的科研成果,评定校级科研成果奖。

  第七条指导学术交流活动。

  第八条完成校长委托的其他学术性工作。

  

三、组织

  第九条学术委员会由学术委员2531人组成。根据需要可特聘学术委员35人,列席学术委员13人,每届任期三年。

  第十条学术委员会设主任一人,副主任若干人。

  第十一条根据学科设置情况,学术委员会下设理工管学科组、文法学科组和艺术学科组。

  第十二条学术委员会的日常事务性工作由文科科研处、科技处负责。

  第十三条学术委员的遴选程序:

  (一)学术委员由各学院和校科研主管部门进行提名。学术委员应为我校正式在编人员,且需具有正高级专业技术职称。学术委员年龄一般不超过65岁。

  (二)特聘学术委员和列席学术委员为校外的专家学者。特聘学术委员和列席学术委员的人选,由校科研主管部门提名。

  (三)校长办公会根据学术委员和特聘学术委员的提名人选,确定学术委员会的组成,由校长给学术委员颁发聘书。

  (四)学术委员可以连任,但每届学术委员会内连任的总人数不得超过上届委员总人数的三分之二。

  第十四条各学院学术委员会的组成可参照上述办法进行。

  

四、附则

  第十五条本章程由文科科研处、科技处负责解释。

  第十六条本章程自校长办公会批准之日起实行。 


版权所有 Copyright©2012 中国传媒大学
网站维护:科技处 技术支持:计算机与网络中心