首页    最新动态   上级精神   规章制度   先进事迹  
中国传媒大学学术不端行为查处机制
栏目:最新动态 日期:2014-10-21 浏览:

中国传媒大学学术道德委员会下设办公室,负责受理学术道德问题的举报投诉。发现有学术不端行为则按以下规则和程序调查处理:

(一)学术道德委员会办公室应在接到举报后7个工作日内,会同被举报人所在单位的负责人共同讨论,并听取被举报人的申辩、解释,然后作出决定是否对该项举报正式立项调查。一般不受理匿名举报。

(二)对正式列入调查的举报,由校学术道德委员会投诉举报受理单位通知被举报人,并组织相关学科的专家组于30日内,在校学术道德委员会成员指导下对有关事实和结论进行认定。如有必要,可分别通知举报人、被举报人和证人到会说明情况或提供证据。

(三)投诉举报受理单位和相关学科专家组必须向校学术道德委员会提交书面报告,就举报的问题作出明确答复,报告的结论应以无记名投票方式表决。

校学术道德委员会委员或有关单位负责人涉及学术道德问题,或与当事人(指举报人或被举报人)有亲近关系,应主动回避,退出调查。若当事人有充足的理由证明调查人员不宜参加,可以要求其回避,但须经学校学术道德委员会主任批准。

(四)校学术道德委员会对投诉举报受理单位和相关学科专家组的意见进行审议,如果确认存在学术道德问题,则应做出纪律处分或组织处理的建议。若确认被举报人不存在学术道德问题,则应责成校学术道德委员会办公室或举报投诉受理单位宣布仲裁确认的结果,以维护被举报人的学术声誉。若确认被举报人不存在学术道德问题,而且举报系恶意诽谤,则应视情节轻重向学校建议给予举报人相应处分。

(五)校学术道德委员会办公室或投诉举报受理单位将审议处理结果书面通知举报人和被举报人。

(六)如果被举报人对审议结果不满,可要求校学术道德委员会举行公开听证,重新审议。

(七)校学术道德委员会办公室在受理举报过程中,必须采取适当措施,保护举报人和证人。

(八)学校根据校学术道德委员会的建议,按照有关行政程序,对于违反学术道德规范的人员,一经查实,视其情节严重程度,分别给予相应的处分。

凡轻微且非故意违反学术道德规范者,学校将给予批评教育。

凡故意或严重违反学术道德规范者,则视情节轻重,按照有关规定给予相应的处分。

在人事录用、专业技术职务晋升、学位授予、项目审批、考核评估、科研奖励、评审或推荐评审优秀成果之前,有关部门应认真调查候选人遵守学术道德的情况。对有违反学术道德行为的人员,实行一票否决,对获得的学术职衔或荣誉予以取消或建议取消。

当事人的行为若触犯有关法律,将通过法律程序予以处理。

(九)在学校做出处分或组织处理决定前,除公开听证会外,一切程序和资料均需保密,所有涉及人员不得泄露调查和处理情况。


版权所有 Copyright©2012 中国传媒大学
网站维护:科技处 技术支持:计算机与网络中心