首页    最新动态   上级精神   规章制度   先进事迹  
心系祖国发展,投身教育事业——记中国传媒大学张勤教授
栏目:先进事迹 日期:2012-02-24 浏览:

张勤教授为中国传媒大学媒介音视频教育部重点实验室主任、硕士生导师、博士生导师。1990年,张勤教授在加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)获得电机工程系博士学位后,在美国WAVETEK公司美国通用仪器公司、Motorola摩托罗拉宽带事业部等重要部门任职,曾获得了多项资助,并获得美国高层次人才“杰出科学家与学者”称号。怀揣着对祖国的无限爱恋,张勤教授毅然决然的舍弃国外优厚的生活条件,于1999年回到祖国的怀抱。回国之后,张勤教授将自己在美国和加拿大近20年的大型复杂项目开发与管理经验毫无保留地传授给同行们和学生们,在宽带网络、视频处理、移动多媒体、计算机视觉等领域做出了卓越贡献,并为我校培养了一批优秀的博士生、硕士生。张勤教授身兼国家自然科学基金杰青评审专家、国家自然科学基金项目评审专家,并历任AVS产业联盟主席,TD技术论坛理事,广东数字家庭平台项目负责人,香港科技大学顾问等,虽然学术和社会活动繁忙,但他依然对学生关怀备至,他经常与学生交流谈心帮助学生摆脱学习中的困扰、组织爬山等有益身心的活动帮助学生放松、出差回京不忘给学生们带回特产、为困难学生更多提供有劳务的工作机会。在指导学生学习的过程中,张勤教授因材施教,充分挖掘学生的特长,帮助学生提炼科学问题,造就了一批在各自领域内有卓有贡献的人才。通过创建良好的科研氛围,秉承严谨的治学态度和前沿的科学视野,短短几年内,他带领研究团队在人才建设、科研项目承接和科研成果获得等方面取得了突出的成绩,先后承担了教育部、广电总局、科技部、国家自然科学基金等十余项科研项目。张勤教授在视频技术、音频技术、数字电视、立体视觉等方面的研究大大提高了我校信息学科的科研水平,促进了多学科的交叉和融合。

版权所有 Copyright©2012 中国传媒大学
网站维护:科技处 技术支持:计算机与网络中心