首页    最新动态   上级精神   规章制度   先进事迹  
中国传媒大学2013年学风建设年度报告
栏目:最新动态 日期:2014-05-04 浏览:

中国传媒大学2013年学风建设年度报告

2012年教育部启动“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”以来,我校认真落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号),学风建设工作取得了阶段性的进展。在2013年度,我校继续采取了多项有力措施,进一步完善了学校的学风建设制度,营造了良好的学术氛围,增强了教职员工和学生的学术信仰,主要开展了以下四项工作:

(一)进一步完善学风建设制度

在学校原有的《中国传媒大学学术道德规范实施细则》、《中国传媒大学学术不端行为查处机制》等学风建设制度的基础上,在20131月,又出台了《中国传媒大学对科学研究成果政治和学风把关的实施办法》等相关文件,进一步完善了我校学风建设体系,形成了制度规范与自我约束有机结合的学术监督与核查制约机制。

(二)加强宣传教育,营造良好氛围

我校的学风建设工作领导高度重视,在重要工作会议上都多次强调。本年度5月,高福安副校长在学校国际交流中心会议室主持了《高等学校科研经费管理专项检查工作动员及学术风气建设宣贯会》,学校各相关部门负责人、项目负责人及科研骨干参加了会议。高校长在会议上指出要端正学术风气,规范学风行为,学风建设关系到学校人才培养的质量能否提高,关系到学校培养目标能否实现,影响着学校的生存与发展,一定要把学风建设工作作为一项战略性工作常抓不懈。

(三)积极落实文件精神

我校在制定相关制度的基础上,采取了相应措施大力加强学术规范、学风建设的学习宣传活动,提高学校师生严谨自律的治学态度和科学精神,逐步培养良好的学风、教风和校风,全面提升我校师生学术修养,维护求实创新的学术氛围,促进教学科研水平不断提升。同时将职业道德、学术规范等方面的法律法规及相关知识纳入到教师岗前培训和学生思想品德教育的重要内容中。

(四)强化对学术不端行为的监督检查

按照相关规定,我校学风建设工作设立举报电子邮箱和举报电话,并由专人负责。学校定期召开学风建设工作会议,各单位、各部门也相应开展经常性的自查工作,将学风建设工作贯彻到教学、科研各项工作的始终。在尊重科研规律的基础上,鼓励学术创新,充分调动我校教师和科研人员从事科研活动的积极性和创造性,同时明确对学术不端行为的处罚措施。

学风是高校的立校之本,是大学治学精神的集中体现,学风建设是一项长期而艰巨的工作,需要学校各部门、各单位的通力合作,才能使我校的学风建设工作持续、健康、有效地发展,保持长久的生命力。我校会在今后的工作中,继续总结经验,进一步完善学风建设制度,加强对广大师生的学风教育,更大限度地调动广大师生崇尚科学精神、保持良好学风、遵守学术道德的积极性和自觉性,进而促进我校教学和科研水平进一步提高。

 

版权所有 Copyright©2012 中国传媒大学
网站维护:科技处 技术支持:计算机与网络中心