首页    最新动态   上级精神   规章制度   先进事迹  
中国传媒大学2012年学风建设年度报告
栏目:最新动态 日期:2012-12-04 浏览:

中国传媒大学2012年学风建设年度报告

2012年,为贯彻党的十七届六中全会“深化政风、行风建设,开展道德领域突出问题专项教育和治理”的精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的要求,教育部开展了高校学风建设专项教育和治理行动。我校认真贯彻落实上级精神,积极构建教育、制度、监督、查处相结合的学风建设工作体系,实现学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制的三落实、三公开。坚决反对不良学风,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。

在加强学风建设方面,2012年我校主要采取了以下四项举措:

(一)提高思想认识、重视学风建设

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等院校的立校之本。优良学风是提高教学质量的根本保证,营造优良学风和良好的教学科研环境,关系到高校科学发展事业的兴衰成败。我校党政领导高度重视学风建设,将学风建设作为学校当前和今后一个时期的中心工作,通过构建学校学风建设工作体系、制定完善学风建设管理制度、营造良好学术氛围、促进高质量科研成果产出等一系列措施,有力地促进了我校的学风建设工作。

(二)定期开展学风建设宣传教育活动

教育引导教师热爱科学、追求真理,树立高尚的道德情操,坚决抵制投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量忽视质量等浮躁风气和不端行为,把优良学风内化为自觉行动。教师要以身作则,用严谨治学的精神和认真负责的作风感染教化学生,成为言传身教的榜样和教书育人的楷模。科技工作者在科技活动中应弘扬以追求真理、实事求是、崇尚创新、开放协作为核心的科学精神,遵守相关法律法规,恪守科学道德准则。每一位老师都必须以身作则,从自己做起,决不能有丝毫懈怠,丝毫侥幸。每一位科研人员都要提高认识,严格自律,坚持学术规范,加强科研诚信。

(三)强化监督和约束机制

强化行政监督和社会监督的作用。学校开展学风建设工作专项检查,指导各二级单位深入开展学风教育,完善学术规范,并对发现的学术不端行为给予公平公正处理。同时正确引导和发挥社会监督作用,在学校网站设立“中国传媒大学学术风气专题网”,及时公布学风建设的工作动态、上级精神、规章制度、先进事迹。

(四)开展学术不端行为自检自查工作

为进一步加强学校的学术道德和学风建设,弘扬科学精神,树立良好的学术风气,加大力度惩治学术不端行为。根据《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》,继续开展学术不端行为的自检自查工作。针对发生在少数人身上的学术不端行为要遵循客观、公正、合法的原则,根据学术不端行为的性质和情节轻重,制定切实可行的处理办法,查处结果要在一定范围内公开,接受群众监督。
   
学风建设是一项庞大而系统的工程,高校必须构建出一套符合学校自身发展规律同时又符合学风建设规律的长效机制,这就要求学风建设工作制度化、经常化和规范化,这样才能使高校的学风建设工作持续、有效、健康地发展。今后,我校将进一步在广大师生中开展科学精神、科研伦理、科研规范、学术不端行为防止、自律和自我道德养成等方面的理论学习,进一步完善学风建设专题网站建设,进一步完善学风建设制度,从源头上预防学术不端行为的发生,更好地将“事后查处”转变为“事前预防”。

版权所有 Copyright©2012 中国传媒大学
网站维护:科技处 技术支持:计算机与网络中心