首页    最新动态   上级精神   规章制度   先进事迹  
关于印发中国传媒大学学术道德委员会成员名单及《中国传媒大学学术道德委员会章程(试行)》的通知
栏目:规章制度 日期:2012-05-04 浏览:

关于印发中国传媒大学学术道德委员会成员名单及

《中国传媒大学学术道德委员会章程(试行)》的通知


中传科研字〔
20094 

 

校属各部门、各单位:

中国传媒大学第七届学术委员会所属学术道德委员会成员名单和《中国传媒大学学术道德委员会章程(试行)》,已经200915校长办公会审议通过,现予以印发。

特此通知

 

附件:1. 中国传媒大学第七届学术道德委员会成员名单

             2. 《中国传媒大学学术道德委员会章程(试行)》

                                                                       
                                                                             
二○○九年一月七日



主题词:
科研工作  印发  机构  成员  章程  通知

中国传媒大学党委校长办公室                  200917日印发

 






附件
1

 

中国传媒大学学术道德委员会成员名单

 

 

  任:田维义

副主任:丁俊杰

委员:(以姓氏笔划为序)

  晖、李晓华、张育华、姜纳新、车  晴、胡智锋、刘春梅、

孟子厚、陈卫星、周靖波


附件2

中国传媒大学学术道德委员会章程

(试行)

 

第一章 总

  第一条 为维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,营造优良学风,鼓励科研创新,促进学术进步,依据教育部相关文件要求,特制定本章程。

  第二条 学术道德委员会为学校学术委员会所属的专门委员会,评估学校学术道德方面的方针、政策和存在的问题,组织有关学术道德问题的调查工作,并做出明确的调查结论和处理意见。

  第三条 学术道德委员会致力于弘扬良好的学术道德,维护学术尊严和学者声誉,遵守学术规范,树立法制观念,保护知识产权,尊重他人劳动和权益,促进学校教育事业和科学研究事业健康发展。

第二章 组 成

  第四条 学术道德委员会由学校相关职能部门领导、部分学术委员会委员和知名学者、专家组成。

  第五条 学术道德委员会设主任一人,副主任若干人,委员1015人组成。

  第七条 学术道德委员会办公室设在文科科研处、科技处,负责受理对学术道德问题举报等日常工作。

  第八条 学术道德委员会委员可以连任,但每届学术委员会连任的总人数不得超过上届委员总人数的三分之一。

  第九条 出席人数一般应为委员人数的三分之二方可开会,投票表决为实到人数的三分之二以上方为有效。

第三章 职 责

  第十条 树立学术风范,倡导学术道德,宣传学术道德规范。

  第十一条 审议学校在学术道德方面的规范、方针和政策,分析和研究学校在学术道德方面存在的问题并提出建议。

 

  第十二条 指导、组织各种形式的学术道德和学风的教育;负责组织调查小组对学术失范行为进行调查,对调查小组的调查报告进行审议,对事实做出认定,并向学校提出相应的处理意见。

第四章 程 

  第十三条 由举报人向学术道德委员会办公室进行举报。由学术道德委员会决定是否立案调查。

  第十四条 确定立案调查后,由学术道德委员会组成调查小组进行调查,并提交调查报告。

  第十五条 调查报告形成后,由调查小组通知被举报人到场,宣布调查结论,被举报人可以申辩,如有异议,调查小组可重新讨论表决。并将书面的调查报告提交学术道德委员会。

  第十六条 学术道德委员会在接到调查报告后,提出处理意见。如有必要进行听证会,可分别通知举报人、被举报人和证人进一步说明情况或提供新的证据。审议决定须投票通过,应到人数三分之二以上同意方为有效。

  第十七条 学术道德委员会办公室负责将学术道德委员会做出的处理意见书面通知当事人。当事人对处理意见有异议的,可提交书面意见进行申辩。

  第十八条 学术道德委员会办公室就申辩意见组织相关委员进行复议。复议决定须由委员会代表投票通过,应到代表三分之二以上同意方为有效。

  第十九条 校学术道德委员会做出的决定为最终的裁定。

    第二十条 本章程自发布之日起实行。

 

 

 

 

 


版权所有 Copyright©2012 中国传媒大学
网站维护:科技处 技术支持:计算机与网络中心