首页    最新动态   上级精神   规章制度   先进事迹  
中国传媒大学高晓虹教授先进事迹
栏目:先进事迹 日期:2012-03-06 浏览:

 作为在我国新闻传播学科具有重要地位和广泛影响的领军人物,作为中国传媒大学的重要学科带头人,高晓虹教授众多的理论探索与教学、实践成果具有里程碑式的意义,为中国改革开放以来新闻传播学科以及事业的发展做出了重要的贡献。高晓虹教授凭借多部著作、多篇文章和多项国家级、省部级科研项目,对广播电视新闻、国际危机传播、传媒人才培养等前沿课题,进行了严谨细致、系统深入的探讨,对这些领域的理论建设和前沿研究影响重大,为业界的创新发展奠定了理论基础,也具有极强的现实指导意义。高晓虹教授在广播电视教育领域耕耘了三十载,期间她获得了国家级“教学名师”奖,被评为“全国优秀教师”,所教授的《电视节目制作》课程被评为国家级“精品课程”。高晓虹教授一直担任中国新闻教育学会广播电视专业委员会会长等很多社会职务。与此同时,她最为珍视的是学生对于她课程的喜爱。时至今日,每次高晓虹教授讲完课都会得到学生们经久的掌声,这掌声整整贯穿了她从教的三十年。她在与年轻老师座谈的时候说到“岁月消磨了教师的姓名和音容,唯有知识永远融化在学生的血液中,流存在历史的长河里。所以讲台是神圣的,到今天我依然会为上讲台而感到紧张和兴奋,在神圣的讲台上必须要有与之相匹配的真知与见地,这是师之根本。”
    高晓虹教授几十年如一日,为她所钟爱的教育事业兢兢业业,为她的学生们呕心沥血。她常说,“学生很真,是一面人生的镜子,把你对他们的好也都投射回来。好多的学生都成为了我一生的朋友,保持着多年联系,这是我从教最大的获得,得到了一种最真挚的信任以及最纯洁的情谊。”她是这样说的,更是这样做的。至今学生们依然记得2003年北京遭遇“非典”,在这一特殊时期,高晓虹教授坚持在学校抗击“非典”工作的第一线,带领教师与同学们一起共渡难关的同时全程指导了教育部委托制作的高等学校抗击“非典”的系列电视专题片──《校园真情》,在抗击“非典”最严峻的时刻彰显了一位优秀的共产党员、人民教师的高贵品质。
    高晓虹教授出于对教育事业、传媒事业真切的爱,对于自身要求异常严格。从教以来,高晓虹教授带领着她的团队构建了具有中国特色的新闻传播学学科体系,培养了具有国际视野、实践经验的一流师资队伍,探索出了面向新世纪的新闻传播人才培养范式,建立了全方位、多面向的国际性学术交流平台,构建了高校智力资源与业界实践的合作模式……这些都凝结着高晓虹教授的几多心血与辛劳,多少个不眠之夜。在日常管理工作中,她始终强调“规范”与“正气”,杜绝不正之风对于校园以及学术领域的侵袭,以“新闻人”求真务实的作风和以身作则的行为保证了象牙塔的纯净和人民教师的本色。她说“教师是平凡的,教师的知识无价,教师的付出无形。教师是无私的,奉献出全部的知识不图回报,倾注了全部的心血不求索取。” 从教三十年来,高晓虹教授向前奔跑的脚步从未停歇,勤勉克己的姿态从未改变。

版权所有 Copyright©2012 中国传媒大学
网站维护:科技处 技术支持:计算机与网络中心