首页    最新动态   上级精神   规章制度   先进事迹  
中国传媒大学胡智锋教授个人及团队先进事迹
栏目:先进事迹 日期:2012-03-06 浏览:

 胡智锋教授自1988年山东大学研究生毕业来到中国传媒大学(原北京广播学院)任教以来,勤奋刻苦,兢兢业业,始终坚持工作在教学科研第一线,取得了许多重要成果,在业内外产生了广泛影响。
    胡智锋教授坚持将思想政治教育、人格素养教育和专业教育相结合,把正确的思想政治教育和健全的人格素养教育放在首位,注重培养学生健康的世界观、人生观和价值观,并且将其渗透在各类各级学生的专业教学当中,他给所带的每一届本科生、每一届研究生上的第一节课,内容常常就是如何将培养人格素养与专业学习结合在一起。他坚持将理论与实践相结合、专业教育与素质教育相结合、动脑与动手相结合、第一课堂与第二课堂相结合。20多年来,他所培养的本科生、硕士生和博士生已经遍布于广播电视系统,部分已经成长为所在单位的骨干力量,发挥着日益重要的作用。
    胡智锋教授科研成就突出,他系统深入研究艺术学尤其是广播电视艺术学的基础理论,如电视艺术美学、电视传播艺术、影视文化等,对广播电视艺术学学科发展做出了大量的贡献;同时他时刻关注广播电视电影实践发展并将其深化成应用理论研究,如电视节目研究、电视策划研究等,对于指导中国广播电视电影实践发展做出了大量贡献;此外他还不断探索国家影视文化发展战略研究,如广电公共文化服务、国家公共文化服务等,对于国家为行业发展制定战略决策做出了大量贡献。多年来,他主持和参与了十多项省部级以上立项科研课题,并在科学研究的基础上,先后已出版个人专著和编著18部,发表各类学术论文300余篇,先后获得各级各类奖项20余项。
    胡智锋教授的科研创新团队是在长期的教学科研工作合作的基础上形成的,以具有博士学历、高级职称的中青年学者为核心骨干成员,形成博导、教授、副教授、博士后、博士生等梯次,具有年轻化、高学历、高职称、国际化的特点与优势。该团队注重良好学风、教风的培养与养成,自觉践行科研行为规范,抵制学术不端行为,在学界、业界都有极好的口碑。近年来,该团队在广播影视内容生产、公共文化服务、文化产业等领域的管理、经营与实践等方面有着深入的研究。迄今为止,已先后承担了近40项国家、省部级重点课题与大型横向课题。研究成果为国家文化部门机构提供文化咨询与决策参考,引领传媒趋势与潮流,推动艺术学、广播电视艺术学科建设、引领学术前沿。
    胡智锋教授及其科研创新团队治学严谨,严肃认真,对每一个学生的知识传授都是严格谨慎,对每一个学生的人格培养都是一丝不苟,对每一个学术问题的研究都是实事求是,对每一篇文章、每一部著作的论述都是准确细致。正因为他们对教学科研工作有着无比认真态度和执着的精神,胡智锋及其团队享有盛名,获得了诸多荣誉:胡智锋教授是中国新闻传播及广播电视领域第一位教育部“长江学者”特聘教授,入选全国宣传思想文化系统“四个一批”理论人才,“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“新中国60年影响中国广播电视进程的60位人物”,还兼任中国高校影视学会会长。该团队也因为近年来在科研工作中的突出成绩而获得了中国传媒大学第三届“校长奖”。

 

版权所有 Copyright©2012 中国传媒大学
网站维护:科技处 技术支持:计算机与网络中心